実験だー

今日は甘酒実験です。

まず、精米の都合で混ざってしまったうるち米&もち米の混合で、15合を普通に炊きます。

糀を250グラム用意して、混ざってるゴミを取ります

こんなのが混ざってます。

コレが黒くてよく目立つのよねー

炊き上がったご飯を冷ましついでにめん棒で潰してみます。

60度位になったご飯の中に、糀をイン

まず半分

混ぜまーす

まんべんなく混ぜまーす

全部の糀を気が済むまで混ぜたら、

蓋の閉まる容器にイン

えーと、密閉性に欠けるので、間にラップしてます。

無いよりましかなぁ〜

で、2日か3日様子を見ながらコタツの中に放置なのです。

で、何が実験かと言うと、うるち米混ざりな所と米を潰してみた所。

甘くなるかは実験の目的じゃない。

甘酒になるかと、どういう状態になるのかだけが知りたい実験でした。

覚えてたら結果報告する。

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